Что такое ТСЖ?

Владение имуществом в многоквартирном доме предполагает не только права, но и обязанности. Поддержание технического состояния здания – одно из обязательств владельцев многоквартирного дома. Именно для этого собственники жилья должны выбрать способ управления МКД, а именно прибегнуть к услугам специализированных организаций или создать свое ТСЖ.

Что такое товарищество собственников жилья?

Согласно п.1, ст. 135 ЖК РФ, ТСЖ (Товарищество собственников жилья) – организация, работающая на некоммерческой основе и созданная собственниками для управления МКД, в котором расположено их имущество. Данная организация регистрируется в государственном реестре как юридическое лицо, а значит, имеет свой устав, печать, банковский счет и юридический адрес.

Внимание

Несмотря на то, что Товарищество является юр. лицом, управление такой организацией значительно отличается от руководства обычной компанией. Основную проблему представляют собой ограниченность полномочий председателя ТСЖ, а также разногласия собственников, возникающие в процессе управления многоквартирным домом.

Нормативная база

Основным законодательным актом, регламентирующим создание и работу ТСЖ, является Жилищный кодекс Российской Федерации. Данным вопросам посвящен VI раздел нормативно-правового документа ( ст. 135-152). Кроме того, работу некоммерческой организации регламентируют:

К сведению

Еще один важный документ – ФЗ №129 от 8 августа 2001 года.  Данный закон устанавливает порядок создания Товарищества как юридического лица, а также его дальнейшую регистрацию.

Функции и обязанности ТСЖ

К основным функциям, выполняемым некоммерческой организацией, относятся:

  • предоставление владельцам помещений услуг и ресурсов надлежащего качества и в достаточном объеме;
  • обеспечение и контроль над санитарно-техническим состоянием МКД;
  • контроль над работой подрядчиков, предоставляющих услуги по содержанию многоквартирного дома;
  • организация парковочных мест и обустройство придомовой территории;
  • прочие функции, прописанные в уставе Товарищества.

В обязанности же ТСЖ входит:

  • исполнение требований действующего законодательства;
  • контроль над движением бюджетных денежных средств;
  • установление тарифов на потребляемые жильцами услуги и ресурсы;
  • составление сметы на проведение различных работ по поддержанию состояния МКД;
  • оформление на работу сотрудников, поддерживающих надлежащее состояние МКД;
  • подписание договоров, счетов и накладных;
  • произведение работ и предоставление различных услуг по запросу собственников помещений (в рамках устава);
  • ведение бухгалтерской и налоговой отчетности и сдача её на проверку в компетентные органы;
  • решение прочих вопросов путем выставления их на рассмотрение собранию собственников жилых и коммерческих помещений.
Внимание

Данный перечень не является исчерпывающим, поскольку права и обязанности ТСЖ прописываются в уставе и могут касаться различных сторон жилищно-коммунальной сферы.

Плюсы и минусы ТСЖ

Товарищество собственников жилья как способ управления МКД имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно:

Преимущества
Оперативное решение возникающих проблемТСЖ состоит из собственников помещений, расположенных в МКД, а значит из лиц, заинтересованных в решении любой проблемы за короткие сроки.
Прозрачность всех финансовых операцийВ любой момент каждый из членов Товарищества или собственников жилья вправе запросить для ознакомления все документы, отражающие движение бюджетных денежных средств.
Самостоятельный выбор контрагентовДанный вид управления позволяет прибегать к услугам надежных и проверенных подрядчиков, выбранных членами ТСЖ, или производить ремонтные работы своими силами.
Сокращение затратЖилищно-коммунальные взносы включают в себя оплату ресурсов и услуг, действительно необходимых жильцам МКД.
Эффективное использование общедомовых помещений  и конструкцийТСЖ вправе использовать все помещения общего пользования, конструкции и придомовую территорию с целью получения выгоды (сдача в аренду для размещения офисов, рекламы и т.д.).
Недостатки
Ошибки в управленииПоскольку среди жителей МКД не всегда находятся специалисты, риск доверить управление многоквартирным домом некомпетентному лицу очень велик.
Повышенная стоимость услуг и ресурсовКак правило, выполнение разовых работ для ТСЖ обходится на порядок дороже, чем для Управляющей компании, имеющей постоянных подрядчиков и скидки.
Ограниченный бюджетСуммы, находящейся на счете Товарищества не всегда хватает на оплату внеплановых работ, что создает дополнительную финансовую нагрузку для жильцов МКД.
Несовершенство действующего законодательстваВ случае отказа от оплаты жилищно-коммунальных услуг некоторыми собственниками, ресурсоснабжающая компания в судебном порядке может взыскать долг непосредственно с Товарищества.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются собственники при регистрации  ТСЖ, становится грамотное документальное оформление на всех этапах создания организации.

Отличие ТСЖ от ЖСК

Жилищно-строительный кооператив – организация, основанная с целью возведения и дальнейшей эксплуатации недвижимости. Таким образом, главным отличием рассматриваемых объединений становится цель их создания: ТСЖ регистрируется для управления МКД, а ЖСК – для постройки и управления им в дальнейшем.

ВАЖНО

Еще один важный момент – Товарищество создается при условии, что инициативу поддержали более 50% всех собственников, тогда как кооператив регистрируется при согласии 100% его членов (которых к слову, должно быть не менее 5). Отчет о деятельности ТСЖ доступен абсолютно всем собственникам помещений, расположенных в МКД, а вот ознакомиться с документами кооператива имеют право лишь лица, входящие в него.

В целом, обе организации являются некоммерческими и действуют на основании устава, принятого на общем собрании.  Однако члены Товарищества не отвечают по обязательствам последнего, тогда как пайщики кооператива несут ответственность в размере невыплаченного взноса.

В каких домах разрешается создавать ТСЖ?

Поскольку ТСЖ регистрируется для управления многоквартирным домом, создавать его можно в зданиях, содержащих две квартиры и более. Принять решение о регистрации Товарищества могут и собственники нескольких домов, граничащих между собой.

Согласно ст. 136 ЖК РФ, в одном МКД может быть создано только одно ТСЖ, тогда как несколько Товариществ могут объединяться для совместного управления имуществом.

Зарегистрировать ТСЖ могут и собственники нескольких частных домов или дачных коттеджей, граничащих между собой и имеющих общие коммуникации.

Принятие решения о создании ТСЖ

Абсолютно все решения относительно работы ТСЖ принимаются по итогам голосования, проведенного на общем собрании собственников МКД. На таком мероприятии принимается и решение о создании самого Товарищества. Предложение о регистрации некоммерческой организации может быть реализовано только в том случае, когда минимум две трети жильцов поддержали инициативу.

Стоит отметить, что законность такого собрания признается лишь в том случае, когда мероприятие отвечает всем требованиям действующего законодательства, отраженным в ст. 44-48 ЖК РФ.

Пошаговая инструкция создания и регистрации

Товарищество собственников жилья создается в несколько этапов, включающих в себя:

1. Создание группы собственников, которая впоследствии будет заниматься организацией некоммерческого предприятия. Инициаторы создания ТСЖ могут не избираться на общем собрании, однако, должны иметь представление о юридических и экономических аспектах работы Товарищества.

2. Проведение общего собрания собственников помещений. Данный этап включает в себя подготовительные действия и непосредственное проведение мероприятия. Итак, в данный пункт входит:

  • Уведомление собственников о проведении собрания. Не позднее, чем за 10 дней до даты проведения собрания, члены инициативной группы обязаны уведомить владельцев МКД о предстоящем мероприятии лично (под расписку) или посредством отправки по почте заказного письма.
    ВАЖНО

    Все присутствующие на собрании должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также Свидетельство о праве собственности на имущество, расположенное в МКД.

  • Проведение собрания. Согласно ст.146 ЖК РФ, присутствующим на мероприятии собственникам раздаются бюллетени для голосования, по итогам которого принимается решение о создании ТСЖ. Для дальнейшей регистрации организации предложение должно набрать более 50% голосов присутствующих, в противном случае собрание будет считаться недействительным. Итак, при положительном исходе голосования, собственники жилья должны выбрать председателя будущего ТСЖ, утвердить устав Товарищества, а также подписать протокол проведенного собрания.

3. Регистрация ТСЖ в качестве юридического лица. Избранный на собрании председатель должен подать в налоговый орган, расположенный по месту нахождения МКД, заявление о регистрации юр. Лица, приложив к нему:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • копию протокола собрания, заверенную нотариально;
  • нотариально заверенный устав организации;
  • квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины.
Внимание

Далее председателю необходимо открыть расчетный счет в банке, а также уведомить Администрацию города о создании некоммерческой организации.

Порядок утверждения устава ТСЖ

Утверждение устава Товарищества собственников жилья происходит в соответствии со ст. 45 – 48 ЖК РФ, согласно которым документ должен быть утвержден всеми владельцами жилых и коммерческих помещений, расположенных в МКД. Голосование может быть проведено как в очной, так и в заочной форме, а итог его должен быть донесен до всех жильцов путем личного оповещения или размещения информации в помещениях общего пользования.

Сам устав представляет собой заверенный председателем, прошитый и пронумерованный документ, содержащий в себе:

  • все аспекты обслуживания и содержания помещений и коммуникаций многоквартирного дома, а также территории, прилегающей к нему;
  • права и обязанности собственников помещений;
  • основные цели и задачи некоммерческой организации;
  • адрес МКД и место составления документа.

Оригинал Устава хранится в месте, определенном членами Товарищества, а его нотариально заверенная копия передается в налоговую службу для определения дальнейшей системы налогообложения деятельности некоммерческой организации.

Какой персонал входит в ТСЖ?

Набор сотрудников в штат Товарищества происходит на основании потребностей собственников помещений. Как правило, в ТСЖ входит следующий персонал:

  1. председатель (обязательный сотрудник, избираемый собственниками МКД);
  2. члены правления, избираемые на общем собрании, занимающиеся подбором персонала и прочими вопросами, касающимися управлением организацией;
  3. бухгалтер, ведущий отчетность Товарищества (при его отсутствии данную функцию выполняет председатель):
  4. юрист (если жильцы посчитали необходимым наличие такого сотрудника в штате);
  5. рабочие:
    • электрик;
    • лифтер;
    • консьерж;
    • уборщица;
    • слесарь-сантехник;
    • дворник;
    • паспортист.
К сведению

Как правило, содержать большое количество сотрудников довольно затратно, поэтому собственники помещений вправе отказаться от услуг некоторых специалистов, ограничившись лишь одним штатным сотрудником – председателем.

Назначение руководителя ТСЖ

В зависимости от положений утвержденного Устава, существует несколько способов избрания председателя Товарищества:

  1. путем избрания на общедомовом собрании;
  2. путем избрания руководителя членами правления ТСЖ из их числа.

Обязательным условием законности выборов становится наличие в повестке собрания соответствующих пунктов, а также отражение итогов голосования в протоколе. Руководитель ТСЖ избирается на срок, указанный в Уставе некоммерческой организации, но не превышающий двух лет. Оформление же сотрудника включает в себя:

  • издание приказа о вступлении в должность;
  • составление срочного трудового договора;
  • подача заявления для оформления руководителя в ФНС;
  • получение выписки из ЕГРЮЛ.
ВАЖНО

Нотариально заверенные документы подаются в налоговую службу не позднее, чем спустя три дня с момента проведения собрания и избрания председателя.

Договор с жильцами дома

Поскольку регистрация ТСЖ возможна с согласия 2/3 собственников помещений, с владельцами, не вступившими в Товарищество, заключается Договор о возмездном оказании услуг. Стоит отметить, что действующее законодательство не обязует граждан подписывать такой документ, поэтому, если жильцы стабильно оплачивают коммунальные услуги по установленным тарифам и делают взносы на текущий и капитальный ремонт, то договор считается заключенным.

В случаях, когда собственники, не являющиеся членами некоммерческой организации, неудовлетворенны тарифами на услуги и ресурсы, они могут оспорить действующие расценки в судебном порядке.

Проверка жильцами выполнения устава ТСЖ

Согласно ст.20 ЖК РФ, жильцы МКД вправе проверять законность требований Устава путем обращения в Государственную жилищную инспекцию. Орган контроля, в свою очередь, вправе обратиться в судебные инстанции при выявлении нарушений.

Кроме того, собственники, регулярно вносящие платежи за потребляемые ресурсы, текущий и капитальный ремонт МКД, вправе контролировать движение денежных средств на расчетном счете Товарищества как лично, так и делегировать свои полномочия специально созданной ревизионной комиссии.

Внимание

ТСЖ обязано предоставлять собственникам МКД Устав организации, протоколы проведенных ранее собраний, а также отчеты о движении бюджетных денежных средств.

Отчет перед жильцами

Члены правления некоммерческой организацией обязаны проводить годовое собрание во втором квартале года, следующего за отчетным. Мероприятие считается успешно проведенным лишь при явке 50% от всех собственников, в противном случае, сбор должен быть проведен еще раз, в заранее установленное время.

Что касается других видов отчетности перед жильцами, то форма их, обязательность и частотность устанавливается Уставом ТСЖ. Стоит отметить, что единая форма отчета председателя и членов правления не установлена законодательно и остается на усмотрение собственником помещений, расположенных в МКД,

Разрешение споров

Споры, возникающие в процессе работы Товарищества собственников жилья – не редкость. Процедура разрешения конфликтных ситуаций предполагает вынесение собственниками, недовольными качеством предоставляемых услуг и их стоимостью, соответствующих вопросов на общем собрании.

Как правило, большинство вопросов решается на начальной стадии, однако, возможны и случаи дальнейшего развития конфликта и обращения владельцев  МКД в жилищную инспекцию, ФНС и т.д.

За что можно подать жалобу на ТСЖ?

Конфликтные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают довольно часто, причиной тому может служить не только незаконные действия руководства Товарищества, но и завышенные требования собственников помещений, не входящих в Устав некоммерческой организации. Итак, подать жалобу на ТСЖ правомерно в случае:

  • ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за МКД и прилегающей к нему территорией;
  • нерациональный расход средств бюджета, проявляющийся в воровстве, несогласованных с собственниками тратах и завышенных суммах сделок;
  • повышение жилищно-коммунальных платежей, не связанное с увеличением тарифов за поставляемые ресурсы;
  • низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, не соответствующее действующему законодательству;
  • отсутствие реакции на требование собственников и жильцов многоквартирного дома устранить неполадки;
  • несвоевременное начало отопительного сезона, низкая температура в помещениях МКД;
  • приостановление подачи холодной и горячей воды на время, превышающее законодательно установленные сроки;
  • отсутствие мероприятий по проведению капитального и текущего ремонта помещений и конструкций общего пользования, расположенных в МКД.
ВАЖНО

Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим, поскольку обязанности некоммерческой организации прописаны в ее Уставе и могут включать в себя пункты, касающиеся любого вопроса в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Куда подается жалоба?

В случаях, когда проблему, возникающую между собственниками и ТСЖ, не удается решить на общем собрании или путем обращения к председателю, не удовлетворенный качеством предоставляемых услуг гражданин вправе обратиться с жалобой в:

  1. Жилищную инспекцию. Данный контролирующий орган вправе обжаловать своими постановлениями действий Товарищества собственников жилья, а также провести проверку:
    • технического состояния МКД;
    • качество предоставляемых ресурсов и услуг;
    • состояние конструкций, коммуникаций и инженерных сооружений;
    • соответствие работы некоммерческой организации действующему законодательству.
  2. Роспотребнадзор. Орган, защищающий права потребителей во всех сферах. Именно поэтому, при отказе в рассмотрении жалобы в ТСЖ, потребитель жилищно-коммунальных услуг вправе обратиться за защитой в компетентный орган, который впоследствии проверит законность действий некоммерческой организации.
  3. ФНС. Если нарушения, допущенные ТСЖ, касаются неправомерного пользования денежными средствами собственников, последним следует обратиться в налоговую инспекцию для проведения дальнейшей проверки.
  4. Прокуратуру. Еще один способ привлечь нарушителей к ответственность – обратиться в Прокуратуру. Органы государственного надзора обязаны провести проверку по факту поступившей жалобы и привлечь к ответственности нарушителей.
  5. СУД. Обращение в данную инстанцию становится крайним способом решения конфликтной ситуации. Поскольку судебное разбирательство предполагает собой затраты, начинать тяжбы следует лишь в случае, когда обращение в вышеперечисленные инстанции не принесло желаемого результата.

Составление заявление в суд – ответственное мероприятие, поэтому, для успешного завершения дела истцу стоит воспользоваться услугами компетентных специалистов.

Нюансы работы ТСЖ

Итак, создание ТСЖ на каждом этапе имеет свои нюансы. Например, зарегистрировать некоммерческую организацию в новостройке необходимо к моменту сдачи здания в эксплуатацию. Организовывать Товарищество заблаговременно, в этом случае нецелесообразно. Не стоит забывать, что решение о создании некоммерческой организации должны поддержать более 50% собственников, а это значит, что на момент создания ТСЖ в МКД должно быть куплено уже более половины квартир.

К сведению

Протокол собрания, на котором принимается решение о создании организации, должен быть подписан всеми присутствующими на мероприятии собственниками. В противном случае, решения владельцев помещения не могут иметь законную силу, а само собрание будет считаться недействительным.

Если до создания некоммерческой организации МКД управляла специализированная компания, то еще до начала работы Товарищества необходимо уведомить ее руководство о решении жильцов передать полномочия по управлению многоквартирным домом ТСЖ.

Передача многоквартирного дома в ведение некоммерческой организации производится при участии специально созданной комиссии, состоящей из представителей органов муниципального управления, а также членов правления самого Товарищества.

Еще одной важной задачей, стоящей перед недавно созданным Товариществом, становится заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. Важно подойти к выбору подрядчиков заранее, тщательно проанализировав тарифы каждого контрагента и условия предоставления жилищно-коммунальных услуг. Следующий нюанс – организация начисления платежей за предоставляемые ресурсы.

КомментарииПоказаны 0 из 0
Оставить комментарий
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных