Повышение тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года
Оплата жилищно-коммунальных услуг – прямое и непосредственное обязательство каждого собственника, муниципального арендатора или квартиранта, проживающего в жилище по договору аренды. С 1 июля 2018 года в регионах РФ произошли изменения, затронувшие тарифные ставки на воду, газ, свет. Почему это произошло, и насколько больше денег будет уходить у граждан на погашение коммунальных услуг после повышения тарифов ЖКХ – рассмотрим в статье.
Кто определяет тарифы ЖКХ в 2018 году?
В 2018 г., как и в прошлых годовых периодах, определением цен на коммунальные услуги занимаются следующие структуры:
- головное правительство страны;
- муниципалитеты местного характера.
Непосредственное влияние на процесс предоставления гражданам КУ(коммунальных услуг) оказывают РСО (организации по снабжению населения ресурсами в соответствии с Общими положениями постановления правительства №354 от 06.05.11 п. 2) и УК (управляющие компании). Это связано с тем, что стоимость коммунальных услуг состоит из нескольких элементов – цен на ресурсы, обслуживание, обеспечение. Немаловажную роль играет и регион проживания собственника.
Нормативная база
Основные документы, регулирующие стоимость КУ и степень повышения тарифов ЖКХ, следующие:
- Правительственное распоряжение№2353-р от 26.10.2017 г. «Об утверждении индексов изменения размерного показателя платы, вносимой собственниками за КУ» (в среднем по субъектам РФ);
- Постановление Правительства от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям квартирных помещений…»;
- Жилищный кодекс РФ (ст. 153-157);
- Постановление Правительства №400 от 30.04.2014, регулирующее порядки и нормы повышения тарифов на коммунальные услуги.
Какие тарифы ЖКХ повысились?
Ежегодные изменения в структуре тарификации в рамках РСО происходят в соответствии с базовыми параметрами социально-экономической направленности РФ на тот или иной годовой период. В соответствии с ЖК РФ (ст. 154), в России принято применять ограничения в отношении совокупной платы за коммунальные услуги, в которую входят следующие стоимости:
- холодная и горячая вода;
- газ;
- свет.
В зависимости от границ, установленных на региональном уровне, местные правительства определяют тарифы ЖКХ в самостоятельном порядке.
Так, с 1 июля 2018 г. возрастание цен на тарифы ЖКХ стало таким:
- электроснабжение: рост ограничен лишь уровнем инфляции в стране (сетевым организациям придется платить намного меньше в отличие от рядовых граждан), тем не менее, в 2019 г. следует ожидать очередного повышения на 3,1-5,6% в среднем;
- водоотведение и водоснабжение – 3,8%, на этом рост стоимости воды не остановится, есть вероятность продолжения повышения цен и в 2019 г. (по предварительным оценкам – на 4,1% относительно второй половины 2018 г.);
- газ – 3,4%, а в 2019 г. планируется повышение еще на 2,1% (это плановая схема ценового повышения), впоследствии предполагается ежегодное увеличение расценок на 1% на протяжении 3-х лет, но сложившиеся обстоятельства вынудят правительство повышать цены на газ более высокими темпами, нежели было запланировано.
Средний показатель роста цен на коммунальные услуги, включая воду, газ, свет в процентном эквиваленте составляет 4,4-4,9%.
Причины роста цен
С 1 июля проводится ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги. При этом с 2017 года ориентируются на уровень прогнозируемой инфляции (в 2017 и 2018 году показатель уровня инфляции составлял около 4%). Решение об ограничении цен уровнем инфляции было принято Федеральной антимонопольной службой. На повышение тарифов ЖКХ влияют, прежде всего, удорожание расходных материалов, топлива, а также стоимость обслуживания и ремонта коммунальной инфраструктуры.
Как повысились цены на услуги ЖКХ с 1 июля 2018 года?
Самый низкий порог индекса повышения цен с 1 июля 2018 г. наблюдается в Северной Осетии, Новосибирске и области, а также в республике Дагестан, Кабардино-Балкарии. Наиболее высокие показатели роста фигурируют в Санкт-Петербурге (6%), Москве (5,5%), Якутии, Кемеровской, Новгородской и Кировской областях.
В остальных регионах наблюдается среднее повышение цен на тарифы ЖКХ с индексом 3,5-5%. Постановление правительства №400 от 30.04.2014 г. «О формировании индексов изменения…» (раздел 4) гласит, что повышение более чем на 6,2% допустимо лишь на базе решения соответствующих представительных органов.
На сколько повысились тарифы?
Рассматривать повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2018 года в рублевом эквиваленте нецелесообразно. Это связано с неодинаковым уровнем цен, заработных плат, жизни в регионах. Если говорить в процентном соотношении, то средний показатель колеблется в диапазоне 4-5%. Есть регионы, в которых этот порог больше или меньше указанных значений. Нормы повышения тарифов в регионах регулируются правительственным постановлением №400 от 30.04.2014 г. (раздел 6 «Порядок контроля соблюдения…»).
Таблица повышения тарифов ЖКХ с 1 июля 2018 года
Повышение цен произойдет в каждом региональном субъекте РФ. Приблизительная схема изменения тарифных расценок на услуги ЖКХ с 1 июля 2018 года отражена в табличной сводке.
Регион | Индекс повышения тарифа, % |
Северная Осетия, Новосибирская область | 3,0 |
Дагестан, Кабардино-Балкария, Псковский регион | 3,3 |
Чечня, Адыгея, Карачаево-Черкесская Республика, Калининградская, Мурманская, Сахалинская, Тверская обл. | 3,4 |
Бурятия, Калмыкия, Алтай, Удмуртия, Ставрополье, Ленинградская, Ростовская, Свердловская, Саратовская | 3,5 |
Карелия, Ингушетия, Амурская, Костромская, Курганская, Ивановская, Орловская, Челябинская, Ульяновская область | 3,6-3,8 |
Ненецкий автономный округ, Коми, Чувашия, Забайкалье, Мордовия; Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский край; Чукотка, Ямал, Ярославский регион, Амурская, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Брянская, Воронежская, Калужская, Московская, Оренбургская, Нижегородская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Ярославская обл., Ханты-Мансийский АО, Ямал, Чукотка | 3,9-4,0 |
Татарстан, Архангельская, Астраханская, Вологодская, Липецкая обл. | 4,1-4,3 |
Алтайский край, Приморский край, Смоленская, Тюменская область | 4,4-4,6 |
Тыва, Хакасия, Камчатка, Иркутская, Курская, Омская, Магаданская, Тамбовская, Тульская область, ЕАО. | 4,7-5,0 |
Кировская, Новгородская, Томская обл., г. Москва | 5,1-5,5 |
Башкирия, Якутия, Кемеровская область, Санкт-Петербург | 5,6-6,0 |
Новые строки в квитанции
В 2018 г. россияне могут рассчитывать на получение новой услуги в виде уборки мусора, в отношении которой был составлен законопроект. Несмотря на внушительное количество существующих пунктов, за которые жители РФ должны вносить плату, могут появиться и дополнительные сервисы. Правительство намерено предоставить собственникам жилья больше прав и гарантий в целях удовлетворения их потребностей. Есть вероятность улучшения перечня социальных гарантий.
Новые тарифы на ЖКХ в Москве
С 1 июля 2018 году суммарный показатель роста цен на коммунальные услуги для москвичей, как можно заметить из таблицы – 5,5%. В прошлом годовом периоде стоимость капремонта и ЖКУ возвысилась на 7%. В этом году ситуация улучшилась ненамного, поэтому обладатели московской прописки обязуются ежемесячно проводить оплату КУ по следующим тарифам ЖКХ:
- 4,3 р. за кВт для квартир, в которых установлены электролиты;
- показатель дифференцированной ставки за 1 сутки в дневное время – 4,95 р., ночью – 1,35 р. (по данным организации МОСЭНЕРГОСБЫТ);
- при установлении в квартире газовой плиты тариф равен 5,38 р. по классической ставке, при этом 6,19 р. днем и 1,92 р. ночью;
- 6,63 р. за 1 кубометр газа для жителей всех зон города, кроме Троицкого и Новомосковского АО, в двух последних тариф равен 5,362 р. (по данным Московской газовой службы);
- холодная вода – 35,40 р. за кубометр, услуга водоотведения обойдется в 25,12 р. (по сведениям, представленным на сайте АО «МОСВОДОКАНАЛ»).
В 2018 году для жителей Москвы будут сохранены всевозможные льготные условия и субсидии, связанные с оплатой услуг ЖКХ. В настоящее время насчитывается порядка 52 категорий граждан, которые нуждаются в предоставлении со стороны государства привилегий. Это малоимущие семьи, инвалиды, пенсионеры и т. д.
Новые тарифы на ЖКХ в Санкт-Петербурге
С 1 июля 2018 года в Санкт-Петербурге произошли наиболее значительные изменения расценок на тарифы ЖКХ, общий процент по всем направлениям КУ составил приблизительно 6%.
- Горячая вода – 104,74 р. за кубометр, в первом полугодии она обходилась в 100,72 р.
- Электроэнергия – новый тариф 4,53 р. за кВт, прежний – 4,32 р. В рамках дневной зоны он составил 4,82, ночной – 2,78 р. во второй половине 2018 г.
- Холодная вода 27,99 рублей за кубометр в первом полугодии и 30,09 р. во втором.
- Водоотведение обходится петербуржцам в 30,09 р. за кубометр, как и холодная вода. В первой половине 2018 г. Эти показатели составляли 27,99 р.
- Природный газ стоит 22,95 р. за 1 куб. м.
Эти тарифные показатели установлены на базе следующих документов:
- Распоряжение комитета по тарифным параметрам СПб №240-р от 20.12.2017 г.;
- «Об установлении тарифов на электроэнергию…» №250-р от 27.12.2017;
- «Об установлении розничных цен на газ…» от 27.12.2017 №268-р.
Информация взята с официального ресурса Администрации г. Санкт-Петербурга.
Как рассчитываются тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года?
Тарифные показатели по коммунальным услугам различны между собой в зависимости от жилищного фонда. Сумма, зафиксированная в квитанции, приходящей в почтовый ящик, зависит от объема работ, проведенных УК. Все расходные направления просчитываются заблаговременно и поступают в общую смету. Оставшаяся сумма – стоимость тарифов и услуг ЖКХ. Ее подсчитывают специальные комитеты, осуществляющие регулирование жилищного фонда.
Формирование тарифов находится под влиянием следующих факторов:
- приобретение новых стройматериалов;
- выдача зарплаты представителям обслуживающего персонала;
- оплата налогов;
- внесение арендных сумм;
- дополнительные статьи расходов;
- наличие приборов индивидуального учета.
Целью любой управляющей компании, а также муниципалитета местного уровня является снижение себестоимости коммунальных сервисов. Для этого требуется проведение ряда реформ и нововведений. Важную роль играет установление в квартирах счетчиков, чтобы в процессе расчета ориентир был на их показатели, а не на общие тарифы, которые высоки и субъективны.
Пример расчета оплаты ЖКХ по новым тарифам с 1 июля 2018 года
Начиная с 2012 г., в силу вступили новые правила в плане предоставления и расчетных операций по плате за коммунальные услуги. Новые нормы утверждены в рамках правительственного Постановления №354 от 6 мая 2011 года. В 2013 г. силами Постановления №344 от 16 апреля в документ были внесены изменения. Способов расчета суммы, начисленной за коммунальные услуги, несколько.
- Тариф * Потребление. Способ актуален, если в квартире установлены счетчики. Берется тариф, принятый с 1 июля 2018 г. в конкретном регионе, умножается на количество потребленного ресурса. К примеру, москвич, израсходовавший в этом полугодии, 2 куба холодной воды, заплатит 35,40*2=70,8 р., а Петербуржцу придется отдать 60,18 рублей (30,09*2). Этот способ позволит высчитать сумму за КУ по каждому направлению в отдельности.
- Прежняя сумма * темп роста. Если необходимо узнать новую стоимость КУ в квитанции в общем, без градации по направлениям, этот способ подойдет. Необходимо взять прежнюю сумму и умножить на индекс роста (т. е. на процент, на который выросли тарифы ЖКХ с 1 июля 2018 года). К примеру, москвич оплатил за июнь 2018 г. 5000 рублей, соответственно в июле ему придется оплатить в среднем 5000*0,055= 5275 р.
- Общий потребленный ресурс * общий тариф / число квартир. Если жилище не оснащено персональными приборами учета, используются общие домовые счетчики. Сначала определяется общая сумма на дом, а затем она распределяется по отдельным квартирам. Этот способ расчета не самый выгодный, поэтому коммунальные службы и правительственные органы рекомендуют установить приборы индивидуального учета.
Последствия неоплаты тарифов ЖКХ
Постоянное повышение цен на тарифы ЖКХ вынуждает многих граждан допускать просрочки по платежам. С одной стороны, это можно объяснить низким уровнем доходов населения. С другой позиции, подобные деяния чреваты наказаниями в виде:
- начисления пени (1/300 ставки рефинансирования первые 3 месяца, 1/130 – после 91-го дня);
- ограничение в предоставлении коммунальных услуг (в случае наличия долга в течение 2-х мес. и более);
- выселение из жилища (в первую очередь, это касается лиц, проживающих в жилье муниципального типа, имеющих долг в течение 6 и более месяцев).
Принимаются эти меры постепенно. То есть сначала КУ начисляют штрафы, затем ограничивают подачу благ и при игнорировании требований – выселяют.
Нюансы
- Все приведенные проценты являются ориентировочными, поэтому в разных источниках могут отличаться на несколько пунктов.
- Темп (индекс) роста цен на КУ зависит от региона, но на него не влияет уровень доходов граждан.
- Правительство заинтересовано в снижении темпов роста цен на КУ, так, в 2019 г. обещают оставить цены на прежнем уровне (по крайней мере, в первом полугодии).
- Одни из самых высоких расценок на КУ в России – питерские и московские.