Ревизионная комиссия ТСЖ
Деятельность Товарищества собственников жилья, как и любой иной организации, нуждается в строгом контроле, ведь его задача – полноценное регулирование операций, связанных с общим имуществом граждан. Для этого в рамках ТСЖ происходит создание специализированных исполнительных структур. Наряду с общим собранием и председателем немаловажную роль играет деятельность ревизионной комиссии ТСЖ.
Что такое ревизионная комиссия ТСЖ?
В ст. 117 и 145 ЖК РФ предусматривается создание органа, наделенного полномочиями, связанными с контролем в отношении деятельности ТСЖ. А в ст. 120 ЖК РФ речь идет о необходимости избрания так называемой ревизионной комиссии в рамках проведения общего собрания ЖСК на временной период не более 2-х лет. Общее понятие РК рассматривается в ст. 150 того же документа.
Законодательство гласит, что члены ревизионной комиссии ТСЖ обязаны не меньше чем раз в год осуществлять плановые проверочные мероприятия хозяйственной и финансовой деятельности товарищества собственников жилья, а также давать заключения о создании сметы доходов и расходов за прошедший год (п. 1.1 ФЗ№123 от 04.06.2011 г.). Общие положения, связанные с деятельностью ревизионной комиссии ТСЖ, предоставляются в ЖК РФ – ст. 150.
Избрание ревизионной комиссии осуществляется на основании общего собрания членов ТСЖ. В составе не могут присутствовать члены ее правления. Именно из этой группы лиц происходят выборы председателя.
Нормативная база
Основной документ, регламентирующий деятельность ревизионной комиссии ТСЖ – Жилищный кодекс РФ. В процессе изучения данного вопроса следует опираться на следующие статьи:
- ст. 117 «Общее собрание членов жилищного кооператива», в которой предусмотрены порядки и нормы его проведения;
- ст. 120 «Ревизионная комиссия жилищного кооператива»;
- ст. 145 «Общее собрание членов ТСЖ», в п. 2 сказано, что силами этого мероприятия производится выбор состава РК;
- ст. 150 «Ревизионная комиссия» включает в себя понятие и определение РК, а также основные правила ее формирования.
- ФЗ№7 «О некоммерческих организациях» в ред. от 05.02.2018 г.
Кроме того, ревизионная комиссия ТСЖ в процессе своей деятельности опирается на Положения, составленные в рамках собрания, в которых и прописаны все полномочия, обязательства, порядки проведения проверок.
Кто может быть членом ревизионной комиссии ТСЖ?
Член ревизионной комиссии вовсе не обязан вступать в ТСЖ и быть его активным участником. Лишь правление избирается из их числа, а формирование ревизионной комиссии происходит на базе всех собственников квартир МКД. В п. 2 ст. 147 ЖК РФ сказано, что правление избирается только из членов ТСЖ в рамках общего их собрания. В п. 1 ст. 150 речь ведется о том, что РК подлежит избиранию общим собранием членов ТСЖ, но оговорок о том, что выбор производится строго из членов ТСЖ, не имеется.
Порядок избрания
Процедура, связанная с избранием ревизоров, осуществляется в рамках общего заседания, сформированного членами ТСЖ. Практика демонстрирует такую картину, что в львиной доле ситуаций на этом же заседании производится выбор и членов правления. Следующий этап – утверждение председателя ревизионной комиссии. Именно на него будет возложена вся ответственность, связанная с деятельностью органа, поэтому все голосующие к выбору данного лица должны отнестись максимально серьезно. Председатель будет наделен полномочиями, которые необходимы для подписания важнейших документов – отчетов, описей, смет.
На какой срок избирается?
В ст. 150 ЖК РФ сказано, что по истечении двухлетнего временного периода ревизионная комиссия обязуется прекратить свое функционирование. Это связано с тем, что избрание органа осуществляется лишь на временной отрезок, составляющий 2 года. Когда этот срок проходит, избирается новая ревизионная комиссия.
Закон (ст. 147, 150 ЖК РФ) предусматривает возможность досрочной процедуры избрания РК. В качестве основания для прекращения деятельности выступает решение хотя бы 25% членов ТСЖ, которые проголосовали за переизбрание ревизионной комиссии.
Что проверяет ревизионная комиссия в ТСЖ?
В рамках своего функционирования ревизионная комиссия осуществляет проверочные мероприятия в отношении нескольких моментов, связанных с деятельностью ТСЖ.
- Обоснованность расчетных операций, фигурирующих в смете доходов и расходов. Нюансы по ее исполнению и порядкам перечисления взносов, являющихся обязательными. Соблюдение финансовой дисциплины и общих правил бухгалтерского учета.
- Контроль расходования финансовых ресурсов с расчетного баланса. Обоснованность издержек, которые были осуществлены в связи с прямой и непосредственной деятельностью ТСЖ. Соблюдение порядков в отношении оплаты труда должностных лиц.
- Оценка соответствия осуществляемой деятельности целям, оговоренным в уставном документе. Обеспечение полноценной сохранности материальных ценностей и основных финансовых ресурсов.
Проверочные мероприятия, осуществляемые силами ревизионной комиссии, могут носить плановый и внеплановый характер. В процессе их назначения председателем определяются сроки и объемы предстоящих работ. По завершении составляется акт с итогами проверки и указанием неточностей и погрешностей в работе товарищества. Его подписанием занимаются все участники комиссии и в том числе председатель. В ст. 145 ЖК РФ прописано, что РК избирается в рамках общего собрания и соответственно находится лишь в его подчинении.
Полномочия ревизионной комиссии товарищества собственников жилья
В ст. 150 ЖК РФ прописано, что действует ревизионная комиссия ТСЖ в течение двух лет.
В этот временной период она наделена следующим набором полномочий:
- изучение ревизором жалоб, которые написаны участниками объединения;
- проверочные мероприятия в отношении финансовой отчетности и прочих бумаг;
- проверка совершаемых сделок на предмет законности;
- контроль проведения оплат и проверка полноты внесения всевозможных платежей;
- регулирование правильного заполнения налоговых, отчетных документов;
- отслеживание целесообразности использования средств ТСЖ;
- наблюдение за материальным положением Товарищества;
- осуществление ревизии.
За качественно проведенную работу ревизорам ТСЖ могут полагаться начисления в виде вознаграждений, размерные показатели которых утверждаются в рамках собрания членов ТСЖ.
Права ревизоров
Вот основной перечень прав, которыми традиционно наделена ревизионная комиссия ТСЖ:
- владение непосредственным доступом к основным документам ТСЖ, в т. ч. к бухгалтерской отчетности;
- наличие доступа к смете затрат и слежение за их обоснованностью;
- контроль распределения ТСЖ финансовых ресурсов;
- привлечение к работе сторонних лиц, если это приведет к повышению результативности функционирования ТСЖ;
- прошение у правления предоставления документов и ресурсов для совершенствования работы органа.
Общие права ТСЖ прописаны в ст. 137 ЖК РФ, а частные правомочия ревизионной комиссии оговариваются в рамках Положения, составленного на общем собрании.
Обязанности ревизионной комиссии ТСЖ
В Положении (ФЗ№66 от 15.04.1998 г.), издаваемом силами членов ТСЖ, обязательно прописывается перечень обязанностей ее участников. Традиционно он включает в себя следующие направления:
- проведение проверочных мероприятий в отношении финансово-хозяйственной работы хотя бы раз в год;
- осуществление внеочередного собрания при возникновении форс-мажорных обстоятельств и вопросов, нуждающихся в принятии незамедлительных решений;
- организация реализации права иных членов ТСЖ на получение доступа к расходно-доходным бумагам, сметам, отчетностям за текущий годовой период;
- предоставление участникам ТСЖ сведения об итогах проведения ревизионных мер за отчетный период в сроки, предусмотренные нормами закона;
- составление заключительных документов по результатам проверки, и делать это нужно в письменном виде (а затем в срок не более 15 дней направить их на рассмотрение в правление Товарищества);
- обеспечивать фиксирование материалов о ежегодных издержках и поступлениях, если осуществление аудиторских мероприятий извне не предусмотрено.
Нормы и нюансы проведения заседаний определены в Положении, составленном на основании ФЗ№66 от 15.04.1998 г. «О садоводческих, дачных и прочих некоммерческих объединениях граждан».
Пошаговая инструкция проведения проверки
Согласно нормам Жилищного кодекса (преимущественно раздел 6, гл. 13-14), цели проведения проверок ревизионной комиссией ТСЖ заключаются в следующем:
- контроль документации, которая подтверждает основные статьи поступлений и издержек на некоммерческие нужды;
- определение соответствия между отчетами относительно всех статей;
- выявление необходимости ведения определенных направлений поступлений и затрат;
- контроль факта своевременности предоставления этих статей;
- ведение проверочных мероприятий на предмет соответствия кассовой отчетности выпискам и счетам из банка.
Схема, в рамках которой функционирует ревизионная комиссия, подлежит определению и регулированию со стороны собрания (ст. 145 ЖК РФ). Обычно проверки проводятся раз в год, если вести речь о плановых мероприятиях. Что касается внеплановых ревизий, в качестве оснований для их организации выступают следующие обстоятельства:
- поручение, данное со стороны собрания лиц, которые являются полноправными членами ТСЖ (об этом праве сказано в ст. 137 и 141 ЖК РФ);
- поступление письменного требования со стороны председателя или правления товарищества собственников жилья;
- личная инициатива ревизионной комиссии относительно проведения проверки.
Плановое мероприятие должно стартовать не позднее 15 суток с момента начала финансового годового периода. Оно не должно создавать никаких помех и нарушений в отношении рабочего режима. Каждый из этапов подразумевает предоставление со стороны РК соответствующих отчетов, а через 30 дней с момента завершения комиссия обязана подготовить заключение о проделанной работе.
Требования к проведению собраний и заседаний ТСЖ
Заседания ревизионной комиссии осуществляются в соответствии со следующими правилами и нормами (ст. 146 ЖК РФ):
- законодательство не имеет оговорок относительно количества заседаний, которые нужно обязательно провести на протяжении определенного срока, так что они осуществляются по необходимости, например, по факту инвентаризации или иных форм проверки;
- собрание участников ревизионной комиссии осуществляется на базе соответствующего приказного документа, который выдается со стороны председателя;
- о том моменте, что будет проведено заседание, обязательно необходимо уведомить сторону председателя правления как минимум за 3 дня до предполагаемой даты проведения;
- у каждого из участников объединения имеется как минимум право на один голос (при их одинаковом количестве финальное решение определяется волей председателя);
- принятым каждое отдельное решение в РК считается в той ситуации, если за него отдало голос не менее 50% всех членов ТСЖ.
Отчет ревизионной комиссии ТСЖ
Задача ревизионной комиссии ТСЖ заключается в составлении текущего и ежегодного акта. Первый документ предполагает фиксирование нарушений, выявленных в ходе ревизии, в то время как второй включает в себя несколько пунктов:
- состав комиссионной группы и привлеченные участники;
- сведения о проведенных на протяжении года ревизиях;
- список членов комиссии с указанием данных;
- лист проведенных ревизий с описанием направленности и целесообразности;
- перечисление нарушений;
- факт принятия мер по ним;
- отчет о расходах за отчетное время;
- подписи всех участников.
Еще один документ – отчет. Он должен содержать полноценную информацию, т. к. является главным. Обязательно следует включить в документ пункты:
- промежуток времени проверки;
- список ответственных индивидуумов;
- прошедшие собрания;
- источники финансирования;
- целевые направления расходования денег;
- всевозможные нарушения;
- выводы.
В итоговом документе должна содержаться таблица о том, что деньги поступили на счет ТСЖ, а также информация о расходных мероприятиях. Под таблицей следует указать ее общее описание и предоставить необходимые разъяснения. Далее идут рекомендации от РК, связанные с ликвидацией недостатков, проведением мер, нацеленных на их устранение. Завершается документ непосредственным оцениванием деятельности ТСЖ со стороны комиссии. Ключевое требование состоит в том, что бумага должна быть завизирована председателем и сотрудниками структуры.
РК – весьма значимое звено, деятельность которого необходима в целях поддержания высокоуровневой хозяйственной деятельности Товарищества.
Ответственность ревизионной комиссии ТСЖ
Ответственность ревизионной комиссии перед правлением ТСЖ, его членами и собственниками квартир в целом заключается в следующих нюансах:
- обеспечение документооборота, связанного с операциями и сделками, проводимыми в рамках деятельности Товарищества;
- привитие всем участникам Товарищества дисциплины в отношении своевременности проведения мероприятий;
- привлечение к процессу разбирательств различных экспертов;
- привлечение к ответственности лиц, виновных в сложившихся обстоятельствах;
- проведение проверок в должные промежутки времени или по требованию жильцов;
- предоставление отчетных документов.
Как и любое юридическое лицо, ревизионная комиссия в рамках Товарищества несет ответственность за действия, приведшие к жертвам и убыткам, или бездействие в рамках своей компетенции. Мера ответственности подлежит определению со стороны собрания Товарищества.
Нюансы
Предоставление отчетности о деятельности комиссии производится в адрес всех членов правления. Удобнее всего доносить их посредством публикации на сайте Товарищества, создания объявлений на досках информации или в процессе проведения собрания.